LA IMPORTANCIA DE LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES PARA LA RENTABILIDAD ECONÓMICA DE FINCAS LECHERAS

José Alfredo Villagómez Cortés, Mario Israel Vázquez Morales, Ubaldo Aguilar Barradas, Miguel Arcángel Rodríguez Chessani

Resumen


El objetivo de este trabajo fue determinar, a través de un estudio de caso, si existe relación entre el pertenecer a una organización de productores y la rentabilidad económica de fincas lecheras en Jalisco, México. Se realizó la evaluación económica con información de una finca lechera ubicada en el municipio de Acatic, Jalisco que pertenece a una cooperativa. El hato consiste de 104 bovinos en semi-estabulación de los que 89 son vacas en producción con 24.02 litros/vaca/día en promedio. Con base en los registros de rutina, se determinó el costo de producción por kilogramo de leche y carne, la rentabilidad sobre costos variables (CV), costos totales (CT) e inversión, el punto de equilibrio y el tiempo para recuperar la inversión. El ganado representa 52.70% de la inversión total, el terreno 31.70% y las construcciones 10.36%. Los CV fueron 92.70% del total, siendo los principales conceptos contribuyentes el alimento (57.02%), el costo por crianza de reemplazos (16.35%) y la mano de obra (10.32%). La venta de leche aportó 96.84% de los ingresos. La rentabilidad anual fue de 18.54% sobre CV, de 10.23% sobre CT y de 9.26% sobre la inversión. Para alcanzar el punto de equilibrio, se requirió producir 368,574.89 litros de leche y contar con 43 vacas. Se concluye que además de algunos factores internos, el hecho de ser miembro de una cooperativa de producción influyó en la rentabilidad económica positiva de la finca en estudio, pues ayudó a reducir el costo de adquirir animales de reemplazo y alimento.

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